Analisis Pelaksanaan Pembelajaran Daring Pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Halimatusadiya; Ririn Andriani Kumala Dewi; Khoimatun (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran daring, mengetahui problematika yang muncul dan solusi yang ditempuh untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran daring pada masa pandemi Covid-19 di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara dengan sumber data guru, peserta didik dan wali murid. Adapun teknik analisis data menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan. Berdasarkan hasil observasi sebesar 87,27% menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran di SD Negeri 1 Kedokan Agung selama masa pandemi covid-19 sudah terlaksana dengan sangat baik, guru dan peserta didik telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan, hal itu menunjukkan kesiapan pelaksanaan pembelajaran daring. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring guru sudah melakukan perencanaan pembelajaran dan sudah melaksanakan pembelajaran dengan membuat RPP daring, mempersiapkan materi, media, menggunakan metode dan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik peserta didik, serta melaksanakan evaluasi akhir sesuai dengan kompetensi peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran daring menimbulkan problematika seperti kurangnya interaksi antara guru dan peserta didik, perbedaan tingkat pemahaman peserta didik, kurangnya kerjasama wali murid dengan peserta didik, keterbatasan sarana dan prasarana. Solusi yang ditempuh untuk menyelesaikan permasalahan pembelajaran daring diantaranya adalah guru tetap memberikan bimbingan dan pendampingan pada peserta didik, memberikan pengertian tentang pentingnya kerjasama wali murid dan peserta didik.