PENERAPAN KONSELING KELOMPOK REALITAS UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMK NEGERI 3 MAKASSAR - Nasratul Khumaerah (State University of Makassar, 2015)
Penelitian Pre-Eksperimen ini dilakukan di SMK Negeri 3 Makassar dengan subjek penelitian adalah siswa kelas XI Listrik dengan jumlah 10 orang. Masalah dalam penelitian ini adalah siswa di kelas XI Listrik mengalami kemandirian belajar yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui  gambaran kemandirian belajar siswa sebelum Penerapan Konseling Kelompok Realitas di SMK Negeri 3 Makassar (2)Mengetahui gambaran kemandirian belajar siswa sesudah Penerapan Konseling Kelompok Realitas di SMK Negeri 3 Makassar (3) Mengetahui apakah ada pengaruh positif terhadap  penerapan Konseling Kelompok Realitas untuk meningkatkan  kemandirian belajar siswa di SMK Negeri 3 Makassar. Subjek eksperimen diberi pretest untuk mengetahui suasana kemandirian belajar siswa sebelum diberikan konseling realitas. Di akhir penelitian ini diberi posttest untuk mengetahui pengaruh penerapan konseling kelompok realitas dalam meningkatkan kemandirian belajar. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemandirian belajar siswa di SMK Negeri 3 Makassar sebelum diberi teknik Konseling Kelompok Realitas berada pada kategori sedang, sedangkan tingkat kemandirian belajar siswa di SMK Negeri 3 Makassar sesudah diberi Teknik Konseling Kelompok Realitas mengalami peningkatan atau berada pada kategori tinggi. (2) Terdapat perbedaan tingkat kemandirian belajar di  SMK Negeri 3 Makassar sebelum dan sesudah diberi teknik Konseling Kelompok Realitas.