Repertorio bibliográfico anotado de monografías de lucha leonesa (1977-2015) - José Antonio Robles-Tascón; Héctor García-Robles (Universidad de León, 2017)
El presente estudio tuvo por objeto crear un repertorio bibliográfico anotado sobre lucha leonesa. Para su elaboración se partió de la biblioteca del primer autor y se consultaron los catálogos de Biblioteca Nacional de España, Bibliotecas Públicas del Estado, Red de Bibliotecas Universitarias Españolas, así como la Base de datos de libros editados en España de la Agencia Española del ISBN, mediante las palabras clave "lucha leonesa" y "aluche". Componen el repertorio un total de 19 monografías, publicadas entre los años 1977 y 2015. En ellas se aprecia la dimensión eminentemente local de este deporte tradicional, el apoyo que ha recibido por diversas instituciones públicas y privadas, así como su doble dimensión como deporte y como tradición sólidamente enraizada en la cultura leonesa.