Análisis de las acciones a balón parado en el fútbol de alto rendimiento: saques de esquina y tiros libres indirectos. Un intento de identificación de variables explicativas - Rubén Maneiro Dios (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El presente trabajo fue planteado con el propósito de alcanzar un conocimiento más profundo de dos tipos concretos de acciones a balón parado de enorme trascendencia en el fútbol de máximo rendimiento, como son los saques de esquina y los tiros libres indirectos. Este estudio pretende analizar la eficacia de este tipo de acciones, así como identificar las variables más relevantes para conducir al éxito (remate, remate entre los tres palos y gol) estas acciones y proponer un modelo de saque de esquina y de tiro libre indirecto exitoso. Después del registro de 1139 saques de esquina y 783 tiros libres indirectos ejecutados en los 124 partidos analizados correspondientes a la FIFA World Cup 2010, Fase Final de la UEFA Champions League 2010-2011 y UEFA Euro 2012, y de realizar análisis a nivel univariado, bivariado y multivariado, los resultados indican una baja eficacia en el remate, remate entre los tres palos y gol en este tipo de acciones. Entre las conclusiones más relevantes de ambas investigaciones destacan: 1) La eficacia de este tipo de acciones es muy limitada, puesto que se necesitan 4 saques de esquina y 5 tiros libres indirectos para que se produzca remate: 10 y 11 respectivamente para que se produzca un remate entre los tres palos; y 50 saques de esquina y 36 tiros indirectos para que se produzca un gol; 2) A pesar de ser acciones de eficacia muy reducida, el 76% y el 64% de los goles que proceden de saques de esquina y de tiros indirectos respectivamente han dado la victoria o sumado puntos para los equipos; 3) Lejos de las prácticas habituales de los equipos en cuanto al modo de ejecución de este tipo de acciones, basadas en envíos directos, trayectorias aéreas y con únicamente intervención de sacador y rematador, los resultados empíricos obtenidos justifican, por el contrario, la alternativa táctica de aquellos equipos que optan por dotar a este tipo de acciones de un mínimo de elaboración, basado en envíos indirectos, con intervención de tres o cuatro jugadores y con organizaciones ofensivas dinámicas, como la mejor manera de llegar al gol o conseguir un remate; 4) La regresión logística ha servido para destacar el papel clave de tres variables concretas en el caso de los saques de esquina. Estas variables hacen referencia a la organización ofensiva, al número de atacantes que intervienen sobre el balón y a la zona de finalización. En cuanto a los tiros indirectos, vuelven a ser tres las variables que forman parte del modelo explicativo. Así, la organización ofensiva, la trayectoria del balón y el número de atacantes que intervienen sobre este se erigen como las variables que de manera reiterada entran en el modelo.