Entre "crushes", "ficadas" e "contatinhos": gênero e orientação sexual nas experiências de paquera de jovens estudantes - João Vitor Saldanha de Oliveira; Vanessa Leite; Cristiane Gonçalves da Silva (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2023)
Esse artigo é fruto de pesquisa desenvolvida em uma escola pública de ensino médio e discute como os marcadores de gênero e orientação sexual atravessam as experiências de paquera nessa instituição. Foram analisados materiais produzidos a partir de entrevistas, rodas de conversa e observações de inspiração etnográfica. A temática surge a partir do trabalho de campo quando os/as jovens apontam as relações de paquera como prática e assunto recorrente entre os/as estudantes. Sendo a escola um importante espaço de socialização juvenil, identificamos que para relações de paquera heterossexuais parece haver um roteiro que reitera as expectativas e normas de gênero. Já entre pessoas do mesmo gênero, a paquera é marcada por distintos agenciamentos para que possam vivenciar suas relações afetivo-sexuais, além de terem que lidar com experiências de discriminação.