Formando juventudes: estado del arte de propuestas formativas con jóvenes en la ciudad de Medellín, Colombia Formando juventudes: estado da arte de propostas formativas com jovens na cidade de Medellín, Colômbia Training Young People: State of the Art IN Proposals for Training Youngsters in the City of Medellín, Colombia - Nancy Eliana Gallo-Restrepo (Universidad de La Sabana, 2011)
El artículo presenta los resultados arrojados de una investigación, realizada para analizar las propuestas deformación con jóvenes en el ámbito no formal de la educación, en el tema de empleo y trabajo. El objetivo se constituyó a través de la realización de un estado del arte para conocer las acciones de formación realizadas en el periodo del 2000 al 2006 en Medellín, Colombia. El enfoque metodológico utilizado fue el hermenéutico, aplicado al análisis de textos escritos. Las conclusiones principales giran en torno a que las propuestas de formación para jóvenes, ubicadas desde la concepción de capacitación para el empleo, se sitúan de manera exclusiva en las capacidades técnicas del sujeto, y muestran la formación para el empleo como una forma de control social. O artigo apresenta os resultados obtidos de uma pesquisa realizada para analisar as propostas de formação com jovens no âmbito formal da educação, no tema de emprego e trabalho. O objetivo se constituiu por meio da realização de um estado da arte para conhecer as ações de formação realizadas no período de 2000 a 2006 em Medellín, Colômbia. O enfoque metodológico utilizado foi o hermenêutico, aplicado à análise de textos escritos. As conclusões principais giram em torno a que as propostas de formação para jovens localizadas sob a concepção de capacitação para o emprego, situam-se de maneira exclusiva nas capacidades técnicas do sujeito; mostram a formação para o emprego como uma forma de controle social. The article presents the results of a study developed to analyze the vocational and job-training proposals offered to young people in a non-formal educational setting. The objective was established by examining the state-of-the-art to become familiar with the type of training activities conducted the city of Medellín (Colombia) during the period from 2000 to 2006. As to method, a hermeneutical approach was applied to an analysis of written texts. Essentially, the conclusions indicate vocational education for young people conceived with the idea of training for employment focus entirely on the student's technical skills and capabilities, with vocational training being regarded as a form of social control to prevent violent behavior on the part of young people.