O Sistema Único de Saúde nos planos de governo dos candidatos à prefeitura de um município alagoano - Erivaldo Santos de Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Diante da conjuntura e da importância do diálogo entre o fazer política e o fazer saúde, a pesquisa teve por objetivo descrever como o Sistema Único de Saúde (SUS) foi abordado nos planos de governo de candidatos à prefeitura de um município do Estado de Alagoas. Metodologicamente, tratou-se de um estudo descritivo com a técnica de pesquisa documental. Os documentos objeto de pesquisa  foram extraídos do portal de divulgação de candidaturas do Tribunal Superior Eleitoral. Em um primeiro momento, expõe-se o plano de governo dos três candidatos para a área de saúde e em um segundo, apresenta-se as pautas prioritárias para o setor propostas pelo Conselho Nacional de Saúde buscando estabelecer conexões entre o que se espera pelo controle social a nível Brasil e o que foi proposto a nível local discutindo à luz da legislação pertinente em saúde e das políticas nacionais. Percebeu-se que o Sistema Único de Saúde foi abordado de forma superficial por todos os candidatos, assim, parece que os postulantes desconheciam as generalidades e especificidades das principais políticas de saúde vigentes no País e a estrutura e o funcionamento do sistema de saúde, visto que, em sua maioria, as propostas destoaram do que preconiza a legislação do SUS. As propostas dos candidatos pouco dialogaram com a carta de saúde pública elaborada pelo CNS. PALAVRAS-CHAVE: Sistema Único de Saúde, Política de Saúde, Gestão em Saúde.