Pengaruh Pemberian Baby Massage Menggunakan Virgin Coconut Oil Terhadap Kualitas Tidur pada Bayi usia 3 - 10 Bulan - Atik Aryani; Widiyono Widiyono; Shinta Rositasari; Anik Suwarni (Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah, 2022)
Tidur merupakan prioritas utama bagi bayi, karena pada saat inilah terjadi repair neuro-brain dan kurang lebih 75% hormon pertumbuhan diproduksi. Tidur berpengaruh besar pada mental, emosional, dan fisik kesehatan, serta sistem kekebalan tubuh. Bayi yang kurang tidur lebih rentan mengalami tanda-tanda gangguan kecerdasan, seperti kesulitan berkonsentrasi, daya ingat lemah dan hilangnya kreativitas. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah kualitas tidur. Kualitas tidur bayi dapat distimulus melalui tindakan pemberian baby massage. Tujuan peneliltian adalah menganalisis pengaruh pemberian massage baby menggunakan  Virgin Coconut Oil terhadap kualitas tidur pada bayi usia 3-10 bulan. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test group. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 16 bayi usia 3 -10 bulan di Posyandu Balita Desa Pabelan, Kartasura, Sukoharjo. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen Brief Infant Sleep Questionnaire untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan pemijatan mayoritas kualitas tidur bayi buruk sebanyak 11 responden (68,8%), kemudian setelah diberikan pemijatan selama 3 minggu terjadi peningkatan kualitas tidur dimana sebanyak 14 responden (87,5%) memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji komparasi pijat bayi antara sebelum dan sesudah pemijatan dengan VCO didapatkan nilai p value 0,002 (nilai p value <0,05). Kesimpulan : terdapat pengaruh baby massage menggunakan VCO terhadap kualitas tidur pada bayi usia 3 -10 bulan. Tidur merupakan prioritas utama bagi bayi, karena pada saat inilah terjadi repair neuro-brain dan kurang lebih 75% hormon pertumbuhan diproduksi. Tidur berpengaruh besar pada mental, emosional, dan fisik kesehatan, serta sistem kekebalan tubuh. Bayi yang kurang tidur lebih rentan mengalami tanda-tanda gangguan kecerdasan, seperti kesulitan berkonsentrasi, daya ingat lemah dan hilangnya kreativitas. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah kualitas tidur. Kualitas tidur bayi dapat distimulus melalui tindakan pemberian baby massage. Tujuan peneliltian adalah menganalisis pengaruh pemberian massage baby menggunakan  Virgin Coconut Oil terhadap kualitas tidur pada bayi usia 3-10 bulan. Desain penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test group. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan secara purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 16 bayi usia 3 -10 bulan di Posyandu Balita Desa Pabelan, Kartasura, Sukoharjo. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen Brief Infant Sleep Questionnaire untuk mengukur kualitas tidur. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan pemijatan mayoritas kualitas tidur bayi buruk sebanyak 11 responden (68,8%), kemudian setelah diberikan pemijatan selama 3 minggu terjadi peningkatan kualitas tidur dimana sebanyak 14 responden (87,5%) memiliki kualitas tidur baik. Hasil uji komparasi pijat bayi antara sebelum dan sesudah pemijatan dengan VCO didapatkan nilai p value 0,002 (nilai p value <0,05). Kesimpulan : terdapat pengaruh baby massage menggunakan VCO terhadap kualitas tidur pada bayi usia 3 -10 bulan.