Recomendaciones generales para el manejo de la gestante cardiópata (Parte I). General recommendations on the management of heart disease in pregnant woman (Part I). - Pedro A. Román Rubio; Jesús E. Pérez Torga; Elena Guerra Chang; Susana Hernández García; Domingo T. Gómez Graham; Ernesto Cotilla Morales (ECIMED, 2010)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de brindar una guía breve, que oriente en el manejo general de la mujer cardiópata una vez que se embaraza, e incluso antes, y después de la concepción. Se pretende poner en manos de cardiólogos generales o especializados la información necesaria para tomar una decisión referente no a la patología cardiovascular en sí -que generalmente se trata en los numerosos textos de la especialidad-, sino que le permita orientar al resto del equipo multidisciplinario que atiende a estas pacientes, el momento adecuado de interrumpir la gestación, que método utilizar, cuándo contraindicar el embarazo a una pareja que desea una descendencia, qué fármacos obstétricos o no pueden indicarse, y muchas otras dudas que, con frecuencia, surgen en la práctica diaria.Present paper was carried out to offer a brief guide giving advice on the general management of a woman be pregnant presenting with heart disease and even before and after pregnancy and also to offer to general cardiologists or specialists the information necessary to take a decision not concerning to cardiovascular pathology as such but that allows to give guidance to the remainder of multidisciplinary staff charged of these patients at the just moment of to break off the pregnancy, what method to use, when to contraindicate the pregnancy to a couple desiring to has offspring, what obstetric drugs or not may to prescribe, and many other doubts frequently present in the daily practice.