Perspectiva de ampliação das funções da unidade básica de saúde: relato de experiência Perspectivas de ampliación de las funciones de la unidad básica de salud: relato de experiencia Perspectives of expansion of basic health units functions: a report of an experience - lranilde José Messias Mendes; Ângelo Battaglion Neto; Jether A. Pereira Júnior (Universidade de São Paulo, 1996)
Os autores relatam uma experiência de atenção primária à saúde à partir de uma abordagem holística de atenção ao homem, enfatizando os aspectos de promoção da saúde dentro do modelo epidemiológico "O Campo de Força e Paradigma de Bem Estar". Esta experiência engloba atividades de exercícios físicos, lazer, excursões e curso sobre a saúde individual e ambiental para 255 adultos com idades de 35 a 80 anos em uma praça pública nas imediações de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). Alertam sobre a necessidade dos políticos e serviços de saúde redirecionarem suas atividades numa concepção abrangente de saúde. Los autores relatan una experiencia de atención primaria en Salud, a partir de un abordaje holístico de atención al hombre, enfatizando los aspectos de Promoción de a Salud dentro del Modelo Epidemiológico: "El Campo de fuerza y el paradigma del bienestar". Esta experiencia engloba actividades de ejercicios físicos, pasatiempo, excursiones y curso acerca de la salud individual y ambiental para 255 adultos con edad de 35 a 80 anos, realizados en una plaza de las proximidades de la Unidad Básica de Salud (UBS). Alertan sobre la necesidad de una orientación de las actividades de los servicios de salud en una concepción amplia de salud. The authors report an experience of primary health care emphasizing aspects of Health Promotion within the Epidemiologic Model: "The field of force and the Paradigm of well-being". This experience combines physical exercises, leisure, excursions and a course about individual and environmental health to 255 adults (35 to 80 years old) in a square near the Basic Health Unit. The authors mention the necessity of a new arrangement of health services activities comprehending a wide conception of health.