Retrospectiva das publicações de pesquisas realizadas sobre educação em enfermagem: 1947-1981 - Márcia Caron Ruffino; Dulce Maria Vendrúscolo de Freitas; Lisete Diniz Ribas Casagrande (Associação Brasileira de Enfermagem, 1985)
A proposta deste estudo é verificar o espaço que o tema Educação em Enfermagem enquanto objeto de investigação ocupa no total das divulgações veiculadas pela Associação Brasileira de Enfermagem - ABEn. As fontes de informação utilizadas foram os Congressos Brasileiros de Enfermagem e a Revista Brasileira de Enfermagem, por julgarmos veículos de informações confiáveis. Os autores utilizaram esse material para verificar o grau de interesse dos profissionais de enfermagem nesse objeto de pesquisa, desenvolvendo um levantamento retrospectivo dessas divulgações através dos mencionados congressos e revistas. O período analisado foi de 1947 a 1981. Como resultados parciais, de um total de 761 trabalhos divulgados nos congressos, 124 (16,29%) versam sobre o tema Educação em Enfermagem, distribuídos nas mais diversas categorias, a saber: educação formal, formação do aluno, metodologia do ensino, formação do professor, diversas disciplinas do currículo de graduação e integração ensino-serviço.