الضغــط التجزيئــي للصور المجسمة باستخدام خوارزميتي مطابقة الكتل و SGM لتحصيل خريطة التفاوت - مريم ساعي; السموءل صالح; هبة حاتم (Tishreen University, 2018)
نظرا للأهمية البالغة لضغط الصور المجسمة من جهة وبروز الهندسة التجزيئية كأحد أهم فروع العلم الحديث من جهة ثانية, قمنا في هذا البحث بتطبيق الضغط التجزيئي المعتمد على خوارزمية التقسيم باستخدام شجرة الأرباع وخوارزمية البحث العام من أجل ضغط  مجموعة من أزواج الصور المجسمة .وبما أن الصورة المجسمة تتألف من صورتين يمنى ويسرى.  تم ضغط الصورة المرجعية (الصورة اليسرى)  من الزوج المجسم ضغطا تجزيئيا في حين  تم تخمين التفاوت باستخدام خورازميتي مطابقة الكتل وSemi Global(SGM)  , وتم ضغط  صور خرائط التفاوت المحصلة باستخدام هاتين الخوارزميتين باستخدم الضغط التجزيئي للصور المعتمد على طريقة التقسيم باستخدام شجرة الأرباع وخوارزمية البحث العام. استخلصت الصورة اليسرى باستخدام خوارزمية فك الضغط التجزيئي وتم الاعتماد على الصورة اليسرى المستعادة وعلى خريطة التفاوت و صورة الخطأ  المحصلة بين الصورة اليمنى الأصلية والصورة اليمنى المبنية انطلاقا من الصورة اليسرى وخريطة التفاوت في إعادة استعادة الصورة اليمنى (صورة الهدف ) .  قيمت النتائج من خلال معيارين من معايير  التقييم الموضوعي لجودة الضغط  وهما الخطأ الوسطي التربيعي MSE  ونسبة الإشارة إلى الضجيج العظمى PSNR  ومعيارين من معايير التقييم  الموضوعي لكفاءة الضغط هما معدل الضغط CR و زمن الضغط  ومقارنة النتائج مع الخوارزميات المرجعية لضغط الصور المجسمة وهي JPEG  المعتمد على تحويل التجب المتقطع DCT  و   JPEG2000 المعتمد على تحويل المويجة المتقطع DWT . Considering the increasing importance of stereo image compression and Fractal geometry becoming one of the most important fields of modern science  ,we applied fractal image compression based on quadtree portioning method and global search algorithm , on a group of stereo image pairs . As the stereo image consists of two planar images , left and right  .Both the left image ( reference image ) and the disparity map between left and right images , were compressed using fractal compression . We applied both block matching algorithm and Semi Global  Method  (SGM)to obtain the disparity map. The left image and the depth map  were  reconstructed using fractal decompression while the right image (target image ) was reconstructed using the reconstructed left image , disparity  map and the error image between the original right image and the reconstructed right image that was build from the left image and the disparity map . The results were evaluated using quality objective measures which are MSE (Mean Square Error ) and PSNR (Peak Signal to Noise Ratio) and efficiency objective measures which are CR(Compression Ratio) and compression time  . The results were compared with JPEG compression of stereo pairs based on Discrete Cosine Transform DCT  and JPEG2000 compression of stereo pairs on stereo image based on Discrete Wavelet Transform DWT .