Performance of professional nursing in emergency: a descriptive study - Laura Maria Feitosa Formiga, Luanna Caruliny Pereira Gomes, Edina Araújo Rodrigues Oliveira, FelipeTavares Duailibe, Luana Savana Nascimento de Sousa, Luisa Helena de Oliveira Lima (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v3i1.1429 Objetivo: Caracterizar a atuação dos profissionais de enfermagem no serviço de emergência de um hospital público do município de Picos-Piauí. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e transversal, realizado com 27 profissionais de enfermagem do setor de emergência, na qual os dados foram coletados através de um formulário semiestruturado. Resultados: Dos resultados, identificou-se que 37% eram enfermeiros, 44,4% técnicos de enfermagem e 18,5% auxiliares de enfermagem. Em relação à realização de capacitação em emergência (74,1%), com conclusão entre 2008 e 2011 (44,4%). Quanto à demanda de clientes atendidos (88,9%) referiram ser superior a 60. Quanto ao quadro de profissionais do setor (81,5%) relataram ser insuficiente. Para a quantidade de recursos materiais (51,9%) relataram aceitáveis, e para equipamentos e estrutura, respectivamente com (59,3%) consideraram aceitáveis. Conclusão: A atuação dos profissionais de enfermagem no serviço de emergência é importante na detecção de problemas, para o planejamento e execução de programas/atividades que promovam melhores condições de trabalho e assistência ao cliente.