HISTERECTOMÍA LAPAROSCÓPICA TOTAL, CURVA DE APRENDIZAJE: EXPERIENCIA DE CLÍNICA DEL PRADO, MEDELLÍN, COLOMBIA - Eduardo Serna A; Giovanni Riaño C; Luis Almanza P; José De Los Ríos P; Juan Castañeda R; Gustavo Calle G; Ricardo Vásquez R; Adriana Arango M; Ana Mejía B (Permanyer, 2010)
Objetivos: Comparar la curva de aprendizaje en histerectomía laparoscópica total (HLT) de 4 ginecólogos en la Clínica del Prado, Medellín, Colombia. Determinar el número de cirugías necesarias para alcanzar un tiempo quirúrgico promedio de 90 minutos, disminuir la laparoconversiones a un 3% o menos y disminuir las complicaciones totales a menos del 10%. Método: Se realizó un estudio de cohorte prospectivo que incluyó 626 pacientes operadas por 4 ginecólogos laparoscopistas con técnica y equipamiento quirúrgico similar. Se formaron 4 grupos de pacientes de acuerdo al orden en la casuística de cada uno de ellos. Resultados: El tiempo quirúrgico promedio de 93 minutos se logra con las primeras 50 HLT. El realizar entre 50-100 HLT baja las tasas de laparoconversión a 1,9%. La tasa de complicaciones en la sumatoria de la primera y segunda cohorte es de 19,4% y la tasa de complicaciones totales en la tercera cohorte es de 8,7% (RR: 0,45; IC95%: 0,26-0,78) la cual permanece en el límite deseado (10%) en la cuarta cohorte. Conclusiones: La curva de aprendizaje en HLT para lograr un promedio de tiempo de cirugía de 90 minutos se logra con las primeras 50 histerectomías. A pesar de las limitaciones metodológicas, el presente estudia revela que para lograr la destreza máxima toma entre 50-100 histerectomías para lograr laparoconversiones menores del 3% y entre 100-150 histerectomías para lograr complicaciones totales inferiores a 10%. Objective: To compare the learning curve in total laparoscopic hysterectomy (HLT) from four gynecologists in the Clínica del Prado, Medellín, Colombia. To determine the number of surgeries required to achieve an average surgical time of 90 minutes, to reduce laparoconversions to 3% or less and to reduce total complications to less than 10%. Method: We performed a prospective cohort study including 626 patients operated by four gynecologists laparoscopist with similar technique and surgical equipment. We made four groups of patients according to the order in the cases of each one. Results: The mean operative time of 93 minutes is achieved with the first 50 HLT. Doing 50-100 HLT, laparoconversions rates low to 1.9%. The complication rate in the sum of first and second cohort is 19.4% and the total complication rate in third cohort is 8.7% (RR: 0.45; 95%CI 0.26-0.78) which remains in the desired limit (10%) in fourth cohort. Conclusions: HLT learning curve to achieve an average surgical time of 90 minutes is achieved with the first 50 hysterectomies. Despite the methodological limitations this study, shows that to achieve máximum expertise, it takes between 50-100 hysterectomies to achieve laparoconversions less than 3%, and between 100-150 hysterectomies to achieve total complications lower than 10%.