Do governo dos vivos ao governo dos mortos: discursos que operam para a governamentalidade da morte - Franciele Roberta Cordeiro (Universidad de La Sabana, 2013)
Conocer los discursos acerca de la muerte y el morir que circulan en los artefactos disponibles online en la Biblioteca Virtual en Salud (BVS). Método: se seleccionaron, por medio de la búsqueda integrada en la base de datos BVX, 16 artículos con los descriptores: muerte, enfermería y cuidados paliativos. Tras constituido el corpus de la investigación, por acercamiento temático, los datos producidos fueron sometidos al análisis textual. La discusión de los datos se llevó a cabo desde las nociones de normalización y la gubernamentalidad, planteadas por el filósofo Michel Foucault. Resultados: los resultados señalan una tendencia en normalizar el proceso de morir desde la filosofía de los Cuidados Paliativos. Se objetiva la aceptación de la muerte, de forma que aquellos que no están atravesados y subjetivados por ese discurso están fuera de un estándar considerado lo ideal. Además, ese nuevo modelo de cuidados despunta como una estrategia de gubernamiento de los cuerpos, favorecido por el ambiente del domicilio y respaldado por los diferentes saberes, como el religioso y el científico. Conclusiones: la constitución de ese modo de cuidar, como un saber incorporado por el discurso científico, captura las enfermeras en una trama de poder ante los sujetos en proceso de morir.