Heterotopic intraabdominal ossification: report of a case and review of the literature Ossificação mesentérica heterotópica: relato de caso e revisão da literatura - Daniel Abensur Athanazio; Andre Luiz Lopes de Carvalho; Natália Oliveira e Silva; Paulo Roberto Fontes Athanazio (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
There are 28 unequivocal reports of heterotopic mesenteric ossification (HMO) in the medical literature. Most cases are poorly defined lesions in intra-abdominal structures that cause intestinal obstruction. A small well-delineated solid mass was reported in only one patient with no previous history of trauma. We report herein the case of a 67 year-old female patient with calcified mass in the left adnexal region. The awareness of HMO may avoid an erroneous diagnosis of extraskeletal osteosarcoma. This case differs from most cases of HMO as it is the third one reported in females and does not present a diffuse involvement, which leads to obstructive symptoms. A literatura médica apresenta 28 relatos inequívocos de ossificação mesentérica heterotópica (OMH). A maioria apresenta-se como lesões mal definidas em estruturas intra-abdominais causando obstrução intestinal. Em apenas um caso a lesão apresentava-se como uma pequena massa bem delimitada, num paciente sem histórico de trauma. Apresentamos o caso de uma paciente de 67 anos com massa calcificada em topografia anexial esquerda. O conhecimento da entidade OMH previne eventual diagnóstico errôneo de osteossarcoma extraesquelético. Esse caso difere da maioria dos casos de OMH visto que é apenas o terceiro relatado no sexo feminino, e não apresentava envolvimento difuso levando aos sintomas obstrutivos.