PREVALÊNCIA E FATORES ASSOCIADOS À ADESÃO AO TRATAMENTO MEDICAMENTOSO POR PACIENTES COM HIPERTENSÃO ARTERIAL - Ícaro José Santos Ribeiro; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Cezar Augusto Casotti; Ivna Vidal Freire; Jules Ramon Brito Teixeira; Eduardo Nagib Boery (Universidade Federal da Bahia, 2015)
Objetivou-se avaliar a prevalência e os fatores associados à adesão ao tratamento entre pessoas acometidas por hipertensão arterial sistêmica. Estudo transversal, descritivo, realizado com 92 usuários atendidos em uma Unidade Básica de Saúde. Utilizou-se questionário contendo características sociodemográficas, econômicas, de saúde e o Teste de Morisky-Green. Aferiu-se a pressão arterial pelo método indireto. A prevalência de adesão ao tratamento foi 72,8%. Evidenciou-se diferenças significativas na adesão ao tratamento segundo situação marital de união estável (p= 0,043), forma de controle da pressão arterial por meio de tratamento medicamentoso combinado com mudanças no estilo de vida (p=0,003) e tempo de diagnóstico da hipertensão inferior a 10 anos (p<0,001). Assim, a adesão ao tratamento foi considerada satisfatória. Torna-se necessário que os profissionais de saúde mantenham orientações capazes de minimizar os fatores que influenciam a não adesão e estimulem mudanças no estilo de vida para a constante melhoria da qualidade de vida.