Triste Fim de Policarpo Quaresma - entre a tríade simbólica - as teias de uma violência anunciada - Marisa Corrêa Silva; Maria Betânia da Rocha de Oliveira (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Este artigo analisa as formas de violência no romance Triste Fim de Policarpo Quaresma, de Lima Barreto, por meio do materialismo lacaniano proposto por Slavoj Žižek. O processo metodológico de construção desta pesquisa seguiu o percurso de seleção e revisão da bibliografia a partir das leituras e dos estudos de obras impressas e digitais que forneceram os dados essenciais para a construção do texto. Por se tratar de uma pesquisa de cunho qualitativo, recorremos às leituras da Literatura e do Materialismo Lacaniano, trazendo, a fim de complementar a abordagem específica, elementos da Filosofia e Sociologia, objetivando averiguar a relação entre mundo, pessoas, acontecimentos e lugares, em suas formas de representação social e literária. O texto apresenta dados sobre a obra de Lima Barreto, destacando os aspectos literários que refletem o comportamento e as tensões de um país que se fizera independente e democrático, mas isso não se traduzia nas práticas cotidianas. Dentre as várias concepções de violência, elegemos as postuladas por Žižek (2014) para explicar como as violências subjetiva e objetiva - sistêmica e simbólica - aparecem como consequências das relações de poder entre classes, no cenário político e social apresentado pela narrativa do personagem Policarpo Quaresma. As pesquisas apontam que a violência, em Policarpo Quaresma, está associada ao homem e à sociedade, e, no romance, as formas subjetiva, sistêmica e simbólica, além de manterem a estrutura da narrativa, são responsáveis pela busca do sentido da existência que caracteriza o personagem.