A prevalência de portadores de deficiências na população do parque Antônio Vieira - Juazeiro do Norte - CE - doi:10.5020/18061230.2004.p3 - Erlane Marques Ribeiro; Saulo Pinheiro (Universidade de Fortaleza, 2012)
O objetivo deste trabalho foi determinar a prevalência de deficiências humanas em uma amostra da população do Parque Antônio Vieira - Juazeiro do Norte (CE). Os autores identificaram pessoas com deficiências através de entrevistas a parentes ou a um adulto responsável na casa. Foram entrevistadas 76 pessoas sendo identificadas 20 indivíduos com deficiências. Um tinha deficiência auditiva, 5 tinham deficiência mental (paralisia cerebral ou retardo mental), 13 tinham deficiência visual e um tinha deficiência física. Nesse estudo 21% dos casos eram familiares. A partir dos dados obtidos os autores sugerem que a freqüência das doenças seja conhecida na população para que possamos planejar estratégias que incluam as necessidades das pessoas portadoras de deficiências.