Antropometria, composição corporal e agilidade: uma comparação entre as posições táticas de jogadoras de futsal - Poliane Dutra Alvares; Christian Emmanuel Torres Cabido (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
Introdução: A evolução do futsal deu maior dinâmica de jogo e desencadeou maiores demandas físicas e táticas, tornando as variáveis morfológicas e das capacidades físicas cada vez mais consideradas e desenvolvidas. Objetivo: Comparar o perfil antropométrico, da composição corporal e da agilidade em jogadoras de futsal feminino de acordo com a posição de tática de jogo. Materiais e Métodos: A amostra foi composta de 17 atletas (21,82 ±4,10 anos, 56,20 ±8,20kg e 1,59 ±0,07m) agrupadas nas seguintes posições: Pivô, Ala, Fixo e Goleira. Foram realizadas avaliações antropométricas, composição corporal e agilidade. A normalidade dos dados foi verificada pelo teste de Shapiro-Wilk. Os resultados foram agrupados de acordo com a posição de jogo e utilizado o teste ANOVA one-way. e adotado um nível de significância de p<0,05. Resultados: Não foi verificada diferença estatística entre posições. Considera-se ainda que, dentre os valores absolutos, as goleiras representam a posição que apresentou maiores resultados nas variáveis analisadas. Discussão: Os dados antropométricos desse estudo apresentam semelhança com os dados de literatura, porém as jogadoras apresentaram um elevado %G, para atividades de rápida aplicação de força, esses valores podem diminuir o desempenho de ações importantes de jogo como sprints. Conclusão: O conhecimento sobre a demanda física das posições e os fatores que podem influenciá-la deve ser considerado por preparadores físicos que atuam nessa modalidade. Os elevados valores no percentual de gordura e falta de diferença estatística na agilidade reflete em um treinamento pouco voltado para as capacidades fundamentais do esporte e principalmente as exigidas entre as posições táticas.