VIOLENCIA FÍSICA, SEXUAL Y PSICOLÓGICA SEGÚN EL ANÁLISIS CONCEPTUAL EVOLUTIVO DE RODGERS - Victoria Grassi Bonamigo; Fernanda Broering Gomes Torres; Rafaela Gessner Lourenço; Marcia Regina Cubas (Universidade Federal do Paraná, 2022)
Objetivo: aclarar los conceptos de violencia física, psicológica y sexual y, a partir de los resultados obtenidos, comparar las similitudes y diferencias entre los conceptos, sus características, las condiciones de los acontecimientos y los posibles resultados. Métodos: Se utilizó el análisis conceptual evolutivo de Rodgers. Los antecedentes, atributos y consecuentes se extrajeron de 91 documentos publicados en 2018, en portugués, inglés, francés o español, mediante la búsqueda con los descriptores "violencia física", "violencia psicológica" y "violencia sexual". Resultados: para la "violencia física" se extrajeron 17 atributos, un antecedente y siete consecuentes; para la "violencia sexual" 31 atributos, 10 antecedentes y dos consecuentes; y para la "violencia psicológica" 33 atributos, cuatro antecedentes y seis consecuentes. Consideraciones finales: los diferentes tipos de violencia presentan diferentes actos que los caracterizan, y que al ser (re)conocidos por la enfermera, permiten una planificación de cuidados optimizada y de calidad.