Afetividade e ensino - Ana Paula Silva Figueiredo; Sergio Antônio da Silva Leite (UFMG, 2019)
Este trabalho analisa narrativas sobre dois professores identificados como inesquecíveis - profissionais que marcam positivamente a vida de seus alunos. Para isso, foi realizada uma entrevista com um professor em uma universidade pública, bem como uma enquete virtual na mesma universidade, onde esse professor atua; e ele foi apontado por um dos respondentes como seu professor inesquecível. Com isso, foi possível alinhar as declarações dos entrevistados, identificando as marcas deixadas pelos professores que foram transferidas para a prática docente. As decisões e as práticas pedagógicas do professor inesquecível, classificadas em núcleos e subnúcleos, foram identificadas nas narrativas. Reconhecer a mediação do professor e perceber a afetividade nela contida, que foram expressas nas entrevistas, trazem-nos exemplos de como essa mediação e as decisões no planejamento de ensino afetam e marcam os alunos.