Processamento auditivo central e desnutrição infantil: revisão sistemática / Central auditory processing and child undernutrition: a systematic review - Laura Fabiana Burkhard; Inaê Costa Rechia; Kamila Castro Grokoski; Letícia Pacheco Ribas; Márcia Salgado Machado (Hospital de Clínicas de Itajubá, 2018)
O objetivo deste estudo é analisar as prováveis inter-relações entre a desnutrição e as alterações do processamento auditivo central. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, na qual foram encontrados 2543 estudos. Três trabalhos atenderam a todos os critérios e foram selecionados. Os resultados encontrados na avaliação comportamental do processamento auditivo central em sujeitos desnutridos ou com histórico de desnutrição demonstraram alterações na escuta competitiva, habilidade de sequencialização sonora verbal e não verbal, fechamento auditivo e figura fundo. Além disso, na avaliação do processamento por meio de medidas eletrofisiológicas, foram identificadas latências aumentadas nos componentes P1, N1 e P300. Existem prováveis evidências de alteração no processamento auditivo central em crianças com histórico de desnutrição. No entanto, tais inter-relações ainda precisam ser aprofundadas e esclarecidas em outros estudos. Em decorrência da complexidade deste assunto, destaca-se a importância da atuação e pesquisa transdisciplinar nas interfaces da Fonoaudiologia e da Nutrição. Palavras-Chave: Desenvolvimento infantil; Desnutrição; Audição; Perda auditiva; Transtornos da percepção auditiva; Doenças auditivas centrais ABSTRACT The aim of this study is to analyze the possible interrelationships between malnutrition and auditory processing disorders. It is a systematic review of the literature. The search found 2543 studies. The three that met all the study criteria were selected. The results in behavioral auditory processing evaluation in undernourished subjects or subjects with malnutrition history have shown changes in the competitive listening, verbal sound sequencing skills and non-verbal, auditory closure and figure background. Moreover, the evaluation processing through electrophysiological measurements were latencies identified in increased P1, N1 and P300. There is possible evidence of change in auditory processing in children with malnutrition history. However, these interrelationships have yet to be deepened and clarified in other studies. Due to the complexity of this subject, the importance of transdisciplinary research and performance in the speech-language and nutritional interfaces is highlighted. Keywords: Child development; Malnutrition; Hearing; Hearing loss; Auditory perceptual disorders; Central auditory diseases