UCCI Sagrada Família, um modelo de governação possível na RNCCI - Pedro Alexandre António Ferreira (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2022)
A UCCI Sagrada Família iniciou a sua atividade em 2012, sendo um prestador da RNCCI para a tipologia de longa duração e manutenção e uma unidade de saúde da Misericórdia da Amadora. No decurso dos 10 anos, que agora assinalamos, foi desenvolvido um modelo de governação de natureza incremental, centrado nas necessidades dos seus utentes e familiares e alicerçado na qualidade, na interdisciplinaridade, numa cultura de segurança e numa abordagem holística. Está estruturado num processo de planeamento estratégico que visa a obtenção de resultados, consubstanciados em indicadores de outcome, monitorizados trimestralmente através de um Tableau de Bord. A obtenção de ganhos em saúde, de qualidade de vida e de satisfação são as principais metas a que se propõe. A adequação dos cuidados às novas necessidades, à incerteza, a um novo perfil dos utentes, decorrentes do período pandémico, constrangida pelos ditames da sustentabilidade e da disponibilidade de recursos humanos da saúde, emerge com o principal desafio que se coloca à equipa multidisciplinar da UCCI Sagrada Família para os próximos anos.