Prescripción de ciprofloxacino por vía parenteral en pacientes ingresados en los servicios de Medicina Interna y Caumatología de un hospital general - Tay Rodríguez Lugones; Maricel Navarro Matos; Ana Ibis Bosch Núñez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se realizó un estudio observacional descriptivo y transversal de 76 pacientes ingresados en los servicios de Medicina Interna y Caumatología del Hospital General Docente "Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba durante el 2012, para evaluar los conocimientos, el desempeño y la satisfacción de 22 profesionales que prescribieron ciprofloxacino por vía parental. Los conocimientos y la satisfacción fueron evaluados a través de un examen de conocimientos y una encuesta de satisfacción, respectivamente; el desempeño, a partir de la información obtenida de las historias clínicas, relacionadas con tres criterios: individualización del tratamiento, esquema terapéutico y combinaciones medicamentosas. Para cada criterio se establecieron indicadores y estándares. Los prescriptores presentaron conocimientos adecuados sobre el medicamento en cuestión;  sin embargo, el desempeño y la satisfacción de estos resultaron inadecuados. Se considera necesario realizar una intervención en aras de revertir las deficiencias identificadas y contribuir a elevar la calidad de la prescripción de medicamentos en ambos servicios de salud.