HUBUNGAN HOLISTIC HEALTH ASSESMENT DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN HEMODIALISA - imaru diani; efroliza efroliza (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2023)
Pendahuluan. Penyakit gagal ginjal merupakan kasus yang mengalami peningkatan terus menerus secara global. Pasien gagal ginjal memerlukan terapi pengganti ginjal sebagai upaya untuk meningkatkan kondisi pasien. Terapi hemodialisa menjadi pilihan yang sering digunakan sebagai terapi pengganti ginjal pada pasien gagal ginjal stadium akhir. Terapi hemodialisa  tidak hanya memberikan tingkat harapan hidup bagi pasien, tapi disisi lain dapat memberikan dampak pada perubahan kondisi kesehatan holistik pasien dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan holistic health assesment terhadap kualitas hidup pasien hemodialisa di Rumah sakit Palembang. Metodologi. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan pemilihan sampel metode total sampling sejumlah 51 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu Dialysis Symptom Index (DSI) dan DF 36. Analisa data hasil menggunakan uji Pearson. Hasil. Berdasarkan hasil analisis SPSS didapatkan nilai r=-0,428 dan pvalue 0,002 (p<0.05) yang berarti bahwa adanya hubungan holistic health assesment dengan kualitas hidup pada pasien hemodialisa di Rumah Sakit Palembang. Diskusi. Berdasarkan hasil penelitian adanya hubungan negatif antara holistic health assesment dengan kulitas hidup pasien. Hal ini berarti bahwa pasien yang menjalani hemodialisa cenderung mengalami masalah kesehatan baik fisik maupun psikologis yang dapat berdampak pada penurunan kualitas hidup pasien.