Desafios e dificuldades revelados na implementação de um ciclo de Lesson Study no contexto brasileiro - Mikaelle Barboza Cardoso; Marcilia Chagas Barreto (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2023)
Este trabalho objetiva analisar os desafios e as dificuldades vivenciados pela pesquisadora na implementação de um ciclo de Lesson Study (LS). A pesquisa faz parte de uma tese em andamento que tem como objetivo analisar a (re)elaboração dos conhecimentos matemáticos para o ensino de função afim, a partir da vivência de processo formativo baseado no LS em articulação com a Teoria dos Registros de Representação Semiótica (TRRS). O LS adotado foi desenvolvido em quatro etapas a serem realizadas durante o processo formativo: i) investigação, ii) planejamento, iii) execução da aula de pesquisa e iv) reflexão. A pesquisa é de natureza qualitativa e possui características de pesquisa documental. O ciclo de LS foi a base de um processo formativo de 60 horas, totalizando 17 momentos que ocorreram entre os meses de maio de 2022 a janeiro de 2023. Entre os instrumentais utilizados para a análise, destacam-se: gravações em áudio dos encontros e diário de campo. O estudo apontou que ainda são inúmeros os desafios e dificuldades para a efetiva implementação do LS no contexto brasileiro, tanto na perspectiva dos professores como da pesquisadora. Entre os principais desafios e dificuldades, destacam-se: localização de uma escola-campo disponível para a realização da pesquisa com as características da LS; adequação do planejamento à efetiva disponibilidade de tempo dos professores que possuem altas demandas em diversas atividades na escola; infraestrutura deficiente das escolas; salas de aulas lotadas; conexão com a internet insuficiente. Palavras-chave: Lesson Study; Estudos de aulas; Dificuldades; Desafios.