INCIDENCIA Y FACTORES RELACIONADOS CON EL SÍNDROME CLIMATÉRICO EN UNA POBLACIÓN DE MUJERES MEXICANAS - Genaro Vega M; Adrián Hernández L; Guillermo Leo A; Jesús Vega M; Minerva Escartin Ch; Javier Luengas M; María Guadalupe Guerrero L (Permanyer, 2007)
Objetivo: Determinar las características del entorno familiar y actitud frente a la menopausia y su influencia en el síndrome climatérico. Métodos: Estudio comparativo en mujeres con menopausia que acudieron como acompañantes a las Unidades de Medicina Familiar de Querétaro, México. De Julio 2004 a Febrero 2005. Se formaron dos grupos: sin y con sintomatología del climaterio, los resultados fueron analizados con t de student, Chi cuadrado y Odds Ratio con un valor alfa de 0,05. Resultados: De 140 mujeres entrevistadas, 94 (67%) refirieron algún síntoma relacionado con el climaterio. Los factores que se asociaron al climaterio con una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) fueron: pareja disfuncional (OR: 4,69), baja autoestima (OR: 4,52), actitud negativa frente al climaterio (OR: 3,4), antecedentes del uso de anticonceptivos orales (OR: 2,69) y familia disfuncional (OR: 2,48). La residencia, escolaridad, ocupación, paridad, tener pareja sexual actual, índice de masa corporal, ejercicio, tabaquismo, alcoholismo, tipología familiar, cohesión familiar, no presentaron asociación significativa. Los síntomas más frecuentes fueron: fatiga (69%), bochornos (67%), piel seca (47%), cefalea (46%), irritabilidad (43%), insomnio (39%), ansiedad (39%), disminución de la libido (36%), depresión (34%), pérdida de la concentración y/o memoria (30%), artralgias (29%), resequedad vaginal (24%). Conclusiones: El entorno familiar, conyugal y una predisposición negativa ante la menopausia favorecen la presentación de síntomas climatéricos, por lo que es importante un manejo integral e interdisciplinario para el manejo del climaterio Objective: To determine the characteristics of the family environment and the attitude to menopause and its influence on the climateric syndrome. Methods: It was a comparative study on menopausal women who were attended to the Family Medicine Units in Querétaro, México, from July 2004 to February 2005. Two groups were formed: one with and one without climateric symptoms. The results were analyzed with Chi Square and Odds Ratio with an alpha value 0.05. Results: Of 140 women interview, 94 (67%) mentioned some climateric-related symptom. The factors associated with climateric with a significant statistical difference (p< 0.05) were: dysfunctional couple (OR: 4.69), low self-esteem (OR: 4.52), negative attitude to climateric (OR: 3.4), history of oral contraceptive use (OR: 2.69), dysfunctional family (OR: 2.48). Residence, education, occupation, history of childbirth, being in an active sexual relationship, body mass, exercise, nicotine addiction, alcoholism, family typology and family cohesion had no significant association. The most common symptoms were fatigue (69%), hot rashes (67%), dry skin (47%), headache (46%), irritability (43%), insomnia (39%), anxiety (39%), reduction in libido (36%), depression (34%), loss of concentration and/or memory (30%), arthralgia (29%), vaginal dryness (24%). Conclusions: The family and conjugal environment and a negative predisposition to menopause are more likely to cause climateric symptoms, for which reason an integral and interdisciplinary handling of the climateric period is very important