La importancia de desarrollar los valores humanos en los niños de sexto año de Educación Básica de la Unidad Educativa "Balneario de Sua" - Laura Lissette Sánchez Barcia; Viviana Catherine Castro Cortez; Piedad del Roció Robinson Ugalde; María Maribeth Mera Jama (Ecuatesis, 2024)
Existe una escasez de estudios sobre las interacciones personales de los niños, los valores que poseen y cómo estos se manifiestan en el entorno escolar. En la investigación actual, se exploraron las conexiones entre los valores de los niños de sexto año de educación básica y sus comportamientos relacionados con estos valores, tales como ser solidarios, disciplinados, orientados al aprendizaje y al logro, en el marco de la educación primaria. El estudio se basó en una muestra de 53 estudiantes sexto año de educación básica de la Unidad Educativa "Balneario de Sua" (51.5% varones; edad media = 7.93; desviación estándar = 0.35). Los datos para este estudio se recopilaron en 2024 en la Unidad Educativa "Balneario de Sua". Un análisis multinivel respaldó la hipótesis de que se pueden demostrar relaciones sistemáticas entre los valores de los niños y los comportamientos nominados por los docentes en niños pequeños. No obstante, el género resultó ser el predictor más fuerte de los comportamientos de los niños en el aula, según la clasificación del maestro. Los hallazgos subrayan la relevancia de entender cómo los niños interpretan el valor en las relaciones de comportamiento de los docentes, los posibles estereotipos de género en los comportamientos de los niños y su significado práctico en el contexto escolar.