Fluoroscopia para remoção de agulha fraturada por via intraoral - Ricardo Augusto Gonçalves Pierri; Eder Alberto Sigua-Rodriguez; Camila Camarini; Edevaldo Tadeu Camarini (Editora Uningá, 2022)
Há poucos relatos na literatura de fraturas de agulha durante a administração da solução anestésica local em procedimentos odontológicos. Porém o risco ainda existe. O movimento inesperado do paciente durante a anestesia, curvar a agulha antes de utilizá-la no tecido, técnica anestésica realizada incorretamente, paciente não cooperativo, diâmetro ou tamanho pequeno da agulha podem ser considerados riscos consideráveis para a fratura. No momento em que ocorre a fratura da agulha nos tecidos, a mesma pode se deslocar para regiões vitais do paciente, sendo de total importância removê-la. Se não for possível sua remoção imediata, deve-se procurar um especialista cirurgião bucomaxilofacial para removê-la sob anestesia geral no centro cirúrgico. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de fratura de agulha na exodontia de terceiro molar durante o bloqueio do nervo alveolar inferior, lingual e bucal direito, encaminhado ao serviço de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da Universidade Estadual de Maringá. Após exame clínico e tomográfico, a paciente foi submetida a um procedimento cirúrgico para a remoção da mesma em centro cirúrgico sob anestesia geral e com auxílio da fluoroscopia transoperatória. Desta maneira, concluímos que a fluoroscopia é um recurso extremamente importante em casos como este, já que possibilita um procedimento guiado, diminuindo o trauma cirúrgico de uma cirurgia exploratória.