Educational interventions with robots for students on the autism spectrum. A systematic review / Intervenciones didácticas con robots para alumnado en el espectro del autismo. Una revisión sistemática - Itsaso Arozena; Asier Huegun-Burgos; Itziar Rekalde-Rodriguez (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2022)
This article describes the quantitative results of a study whose objective is to identify trends and opportunities for innovation in the field of socio-educational robotics to work with students with autism spectrum disorders. For the systematic review, those experiences and interventions where the protagonist is the student body have been considered. The focus is on their needs, not on the robot. Interventions that have been carried out where robots have been used as a teaching tool, whose design is aimed at the specific learning needs of this group. In order to find out if these interventions are integrative or segregating, both the characteristics of an excellent didactic practice aimed at this specific group and the inclusive point of view have been taken into account when making the analysis. For this, a systematic literature review has been carried out using a rigorously defined search strategy. This search has been carried out in the following databases; Web of Science, Eric and Dialnet, since they are the most used and relevant in ​​education. In the results obtained, it is possible to identify the advances in didactic models based on the use of robotics as an educational tool. Pedagogical activities carried out in recent years, and didactic resources; evaluation criteria, strategies and instruments, as well as application experiences in real school contexts. /// Este artículo describe los resultados cuantitativos de un estudio cuyo objetivo es identificar las tendencias y oportunidades de innovación en el campo de la robótica socioeducativa para trabajar con alumnado con trastornos en el espectro del autismo. Para la revisión sistemática se han tenido en cuenta aquellas experiencias e intervenciones donde el protagonista es el alumnado, y el foco está en sus necesidades, no en el robot. Intervenciones que han sido llevadas a cabo donde los robots han sido utilizados como herramienta didáctica, cuyo diseño sea dirigido a las necesidades específicas de aprendizaje que presenta este colectivo. Con el fin de averiguar si estas intervenciones son integradoras o segregadoras, y se han teniendo en cuenta tanto las características de una buena práctica didáctica dirigida a este colectivo concreto como el punto de vista inclusivo a la hora de hacer el análisis. Para ello se ha realizado una revisión sistemática de la literatura, mediante una estrategia de búsqueda rigurosamente definida. Esta búsqueda se ha realizado en las siguientes bases de datos; Web of Science, Eric y Dialnet, ya que son las más utilizadas y relevantes en el área de la educación. En Los resultados obtenidos permiten identificar los avances en cuanto a modelos didácticos basados en el uso de la robótica como herramienta educativa, actividades pedagógicas realizadas en los últimos aós, y recursos didácticos; criterios, estrategias e instrumentos de evaluación tanto como experiencias de aplicación en contextos escolares reales.