Programa de Educação Tutorial e OBMEP na escola: influências na formação inicial de futuros professores de matemática - Rafael Peixoto; Vanessa de Paula Cintra; Juliana França Viol Paulin (Universidade Federal de Uberlândia, 2022)
Neste artigo analisamos aspectos relevantes sobre a formação inicial  de alunos do curso de Matemática de uma Universidade Pública que participaram do Programa de Educação Tutorial (PET), no projeto de extensão intitulado "PET Matemática na OBMEP na escola", que envolve ações desenvolvidas pelos participantes junto à Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP). Trata-se de uma pesquisa qualitativa e os dados foram coletados por meio de questionários respondidos pelos participantes do projeto e analisados segundo a Análise de Conteúdo. Com a análise dos dados, pudemos identificar que as vivências dos futuros professores de Matemática na escola, possibilitadas pelo projeto conjunto entre o PET e a OBMEP, podem ser caracterizadas como uma oportunidade de construção do conhecimento matemático para o ensino e do conhecimento da prática, gerada pelo terceiro espaço de formação.