Estimativa do número de órfãos decorrentes da AIDS materna, Brasil, 1987-1999 - Célia Landmann Szwarcwald; Carla Lourenço Tavares de Andrade; Euclides Ayres de Castilho
Neste estudo sugere-se um procedimento para calcular, de modo aproximado, o número de órfãos decorrentes da AIDS materna no Brasil. O procedimento refere-se à estimação do número de órfãos para determinado ano-calendário com base na multiplicação, para cada ano, da taxa de fecundidade acumulada pelo número de óbitos por AIDS entre mulheres de 15 a 49 anos. Tratando-se de avaliar o número de crianças vivas, a estimativa é ajustada, tomando-se em conta a proporção de óbitos por AIDS pediátrica decorrente da transmissão vertical e a probabilidade de sobrevivência da faixa etária mediana de 5-9 anos. Para estimar o número de órfãos no Brasil, durante o período de 1987 a 1999, aplicou-se o procedimento de modo a efetuar a estratificação por grande região, considerando-se as diferenças regionais nas taxas de fecundidade, o sub-registro de óbitos e a classificação dos óbitos de AIDS em outras causas de morte. O número total acumulado de órfãos decorrentes da AIDS materna, entre 1987 e 1999, foi avaliado em cerca de 30 mil crianças.