Narrativa de enfermería: visión y patrones de conocimiento en la experiencia de cuidado de una persona con colostomía. Reporte de caso - MARÍA ANGÉLICA ARRIETA-ROMERO; KAROL ANDREA GARCÍA ORDÓÑEZ; NEYFER PEREA COPETE; JOCELIN DÍAZ-RIVADENEIRA; JUANA BORJA-GONZÁLEZ; ROXANA DE LAS SALAS; ILUBITH MARÍA SEGURA-BARRIOS (Universidad del Norte, 2021)
La narrativa de las situaciones de enfermería resalta las vivencias y significados de la persona objeto de cuidado con un proceso de enfermedad y da cuenta de la relación de cuidado enfermero-paciente como aspecto clave para la recuperación de la salud física, mental y espiritual, teniendo como base el proceso de atención de enfermería. Se presenta la situación de enfermería de una persona mayor de 74 años de edad, posquirúrgica de laparotomía exploratoria más resección de masa en colon sigmoide, que derivó en una colostomía. Se resaltan situaciones relacionadas con la ansiedad y preocupación de parte de una de sus hijas por el estado de salud de su madre. Con base en la narrativa se analizaron los patrones de conocimiento personal, empírico, ético y estético, la visión del mundo de enfermería integrativa-interactiva, así como la aplicación de la teoría de rango medio de las transiciones; los supuestos de las propiedades de la transición de Afaf Meleis.