Observação do desenvolvimento de linguagem e funções auditiva e visual em lactentes Observation of language, visual and hearing function development in infants - Maria Cecília Marconi Pinheiro Lima; Grasiela Conceição Barbarini; Heloisa Gagheggi Ravanini Gardon Gagliardo; Magali Aparecida de Oliveira Arnais; Vanda Maria Gimenes Gonçalves (Universidade de São Paulo, 2004)
OBJETIVO: Investigar o desenvolvimento da linguagem e das funções auditiva e visual em lactentes de creche, a partir da avaliação realizada por educadores. MÉTODOS: Foram avaliados 115 lactentes, nos anos de 1998 a 2001, usuários de uma creche da área da saúde de uma universidade do Estado de São Paulo. Foi utilizado o "Protocolo da Observação do Desenvolvimento de Linguagem e das Funções Auditiva e Visual", com 39 provas no total, para a avaliação dos lactentes de 3 até 12 meses de idade. A aplicação desse Protocolo foi feita pelas educadoras da creche, devidamente treinadas. Utilizou-se o teste de Qui-quadrado ou Exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: Os lactentes apresentaram um padrão diferente no desenvolvimento da linguagem quanto ao início do balbucio e das primeiras palavras, bem como na função visual, quanto à imitação e uso de jogos gestuais e de seguir ordem com uso de gestos. CONCLUSÕES: O ambiente creche propicia condições para um outro padrão de desenvolvimento de linguagem e das funções auditiva e visual. Ações de prevenção na creche devem integrar as áreas de saúde e educação num objetivo comum. OBJECTIVE: To investigate language, visual and hearing function development among infants in a day-care center based on educators' assessments. METHODS: One hundred and fifteen infants who attended a day-care center at one university of the São Paulo State, Brazil, were assessed during the period between 1998 and 2001. The "Protocol for Observation of Language, Visual and Hearing Function Development," containing a total of 39 standardized tests, was utilized to assess infants from three to twelve months old. The protocol was applied by trained educators, members of the day-care center staff. Statistical analysis was carried out using Chi-square test or Fischer's exact test at p <0.05. RESULTS: Infants showed different language development patterns as for polysyllabic babbling and production of first words. For visual function, infants showed a different pattern of imitation and initiation in gesture games and following commands with gestures. CONCLUSIONS: The day-care center setting is probably promoting a distinct pattern of language, visual and hearing function development. Prevention in day-care centers should aim at integrating education and health to achieve the common purpose of child welfare.