Enfrentamento da AIDS entre mulheres infectadas em Fortaleza - CE Enfrentamento del SIDA entre mujeres infectadas en Fortaleza-CE How infected women in Fortaleza-CE cope with AIDS - Carolina Maria de Lima Carvalho; Marli Teresinha Gimeniz Galvão (SciELO, 2008)
Este estudo objetivou apreender como as mulheres com aids enfrentam o cotidiano após o conhecimento do seu diagnóstico. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, utilizando a História Oral Temática para coleta e análise de dados. Foram entrevistadas dez mulheres com aids em um Hospital de referência em Fortaleza-CE, de dezembro de 2004 a março de 2005. Para coleta de dados utilizou-se roteiro semi-estruturado, cujos dados foram categorizados. Os resultados revelam diferentes formas de enfrentamentos relacionados à fragilidade da descoberta do diagnóstico, à necessidade de ocultar a infecção decorrente da discriminação e preconceito que vivenciam, e à constante percepção da morte; além de emitirem sentimentos, como vergonha, preocupação com a família, abandono, solidão, tristeza, medo da morte, ansiedade. Concluiu-se que, apesar de mais de duas décadas de epidemia, fica evidente as dificuldades enfrentadas pelas mulheres ao vivenciarem sua infecção. Este estudio tuvo como objetivo aprender cómo las mujeres con sida enfrentan el cotidiano después de conocer su diagnóstico. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo, con abordaje cualitativo, utilizando la Historia Oral Temática para la recolección y el análisis de los datos. Fueron entrevistadas diez mujeres con sida en un Hospital de referencia en Fortaleza-CE, de diciembre del 2004 a marzo del 2005. Para la recolección de los datos se utilizó una guía semi-estructurada, cuyos datos fueron categorizados. Los resultados revelan diferentes formas de enfrentamiento relacionados a la fragilidad del descubrimiento del diagnóstico, a la necesidad de ocultar la infección consecuente de la discriminación y prejuicios que vivencian, y a la constante percepción de la muerte; además de reflejar sentimientos, como vergüenza, preocupación con la familia, abandono, soledad, tristeza, miedo a la muerte, ansiedad. Se concluyó que, pese haber pasado más de dos décadas de epidemia, queda evidente las dificultades enfrentadas por las mujeres al vivenciar su infección. The objective of this study was to learn how women with Aids cope with daily living after receiving their diagnosis. It is an exploratory, descriptive study with a qualitative approach based on thematic oral history for data collection and analysis. Ten women with Aids were interviewed at a reference hospital in Fortaleza, State of Ceará, from December 2004 to March 2005. A semi-structured questionnaire was used for data collection. The results revealed different ways of coping, related to the fragility of the discovery of the diagnosis, to the need to hide the infection due to the discrimination and prejudice faced by the victims, and to the constant perception of death. In addition, the women expressed feelings such as shame, concern about family, abandonment, solitude, sadness, fear and anxiety. The authors conclude that, two decades after the epidemic broke out, women still face evident difficulties when they experience their infection.