Um olhar para o filme "O vento será tua herança": possibilidades de discussão na formação de professores de Biologia - Julia Amorim Monteiro; Antonio Fernandes Nascimento Junior (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Para formar professores é necessário considerar aspectos culturais, políticos, sociais, éticos, morais e artísticos. Pensando nisso, este trabalho tem como objetivo identificar no filme "O vento será tua herança" (1999) as discussões que ele pode suscitar em um ambiente de formação de professores de Biologia. O filme retrata o julgamento de Scopes, uma história real que aconteceu nos Estados Unidos em 1925. A metodologia de pesquisa utilizada é de caráter qualitativo e para análise dos dados foi utilizada a Análise de Conteúdo e mais especificamente a categorização. Foram construídas categorias a priori e a partir delas, as cenas que se enquadravam nessas construções mentais foram agrupadas. As categorias foram "Liberdade de Expressão", "Ciência e Sociedade", "Ciência e Progresso" e "Ciência e Religião". Foi possível perceber a importância de suscitar problematizações que transpassem esses eixos em ambientes de formação de professores de Biologia, pois são temas que, eventualmente, surgem no decorrer das aulas, sendo necessário ter repertório para que essas discussões sejam feitas de forma contextualizada e crítica, possibilitando a formação de professores e, por conseguinte, de estudantes críticos. Desse modo, é possível destacar o potencial do cinema em abrir frestas que possibilitaram suscitar tais discussões.