Crianças e adolescentes no Rio Grande do Sul: trabalho e analfabetismo - Alceu R. Ferraro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
O presente texto é parte da pesquisa sobre a reprodução do analfabetismo no Rio Grande do Sul nos anos 90. Ele focaliza a relação entre participação de crianças e adolescentes no mercado de trabalho e analfabetismo. Em particular, examina, com base em novos dados censitários, uma hipótese do início dos anos 60, segundo a qual o fato de os meninos apresentarem taxas mais baixas de alfabetização do que as meninas é resultado de uma presença maior daqueles do que destas no mercado de trabalho.