Integrazione formativa dei rifugiati: Un'analisi comparata dei sistemi formativi fra Georgia, Italia, Tunisia e Nigeria - Marco Brandi; Concetta Tino (Pensa MultiMedia, 2023)
L'articolo presenta un'analisi descrittiva a carattere comparativo dei sistemi per le opportunità di apprendimento per i rifugiati a livello nazionale di quattro paesi: Georgia, Italia, Nigeria e Tunisia. È una riflessione che trova le sue radici nell'esperienza dell'Adult Education Academy (AEA) di febbraio 2021, incentrata sull'analisi, a livello macro, dell'integrazione formativa dei rifugiati. Tramite una prospettiva comparativa, lo scopo di questo contributo è mettere in luce chi sono i providers, quali le procedure e le sfide che caratterizzano il processo di integrazione formativa dei rifugiati nei quattro paesi. L'analisi comparativa condotta ha messo in luce differenze e similitudini tra i paesi, ma anche gli sforzi ulteriori che dovrebbero essere compiuti per garantire buone opportunità di apprendimento ai rifugiati, a partire dall'implementazione di un curriculum interculturale.