تأثير تمرينات بالحبال المطاطية في تطوير بعض القدرات البدنية لناشئي كرة السل - قاسم محمد عباس (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. كرة السلة من الألعاب السريعة التي تحتاج إلى قوة وسرعة وتحمل ورشاقة..... الخ لأجل الانتقال من مكان إلى أخر وكذلك التغطية الدفاعية الناجحة، وتعتمد كل تحركات اللاعب على القوة الانفجارية والقوة مميزة بالسرعة والسرعة الحركية والرشاقة في الاداء لكل أجزاء الجسم وخصوصاً الذراعين والرجلين للاعب، وتجلت أهمية البحث بوضع بيد المدربين والعاملين في مجال التدريب الرياضي وخصوصاً بكرة السلة تمرينات جديدة بالحبال المطاطية (لليد، والذراعين، والرجلين) لرفع مستوى اللاعبين الناشئين في بعض القدرات البدنية وحسب تحركات اللاعبين بتردد الخطوة سريعة لتسمح للاعب بالتحرك بأفضل ما يمكن وإفشال هجوم المنافس وتحويله الى هجوم معاكس وإحراز النقاط، أما المشكلة يتطلب من اللاعب تطوير بعض القدرات البدنية من خلال تمرينات خاصة تحاكي طبيعة العمل ولكافة أجزاء الجسم وتحسين اداء العضلات العاملة وتقليل من كبح العضلات المضادة، ومن خلال الاطلاع على العديد من الدراسات والمصادر العلمية السابقة وكذلك تحليل بعض المباريات في كرة السلة وخصوصاً لمثل هذه العينة (الناشئين) وجد الباحث قلة استخدام الأدوات المساعدة لتطوير بعض القدرات البدنية لديهم أرتأى الباحث الخوض في هذه الدراسة من خلال وضع تمرينات كأدوات مساعدة بالحبال المطاطية (لليد، والذراعين، وللرجلين) لتطوير وتحسين بعض القدرات البدنية لدى ناشئي كرة السلة، وكان الغرض من الدراسة هو إعداد تمرينات جديدة بالحبال المطاطية (لليد، والذراعين، وللرجلين) لتطوير وتحسين بعض القدرات البدنية لدى ناشئي كرة السلة، والتعرف على تأثير هذه الوسائل التدريبية على هذه العينة، ومعرفة الأفضلية بين هذه الوسائل التدريبية باستعمال (الحبال المطاطية)، وحدد الباحث مجتمع البحث وهم لناشئي منتخب محافظة القادسية للموسم(2016-2017)، والبالغ عددهم (20)لاعب، تم تقسيمهم الى مجاميع مجموعات (3تجريبيات، وضابطة)، اذ كانت كل مجموعة مكونة من (5) لاعبين، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعات المتكافئة وتم التجانس في المجموعات ككل والتكافؤ بينها وبعد الحصول على بيانات الاختبارات تم إجراء المعالجات الإحصائية لها ثم تم عرضها على شكل جداول ومن ثم تحليلها ومناقشتها واستنتج الباحث بعض الاستنتاجات واهمها بأن تمرينات بالحبال المطاطية لها أثر إيجابي في تطوير بعض القدرات البدنية لدى ناشئي كرة السلة ووضع التوصيات وحسب ما تم التوصل اليه من الاستنتاجات.