Rituais de Separação - Neemias Costa Duarte Neto; Marcos Antônio Barbosa Pacheco; Déborah Adriane Pinheiro Trindade; Flor de Maria Araújo Mendonça Silva; José Márcio Soares Leite; Marenilde Alves de Souza Melo; Francisca Bruna Arruda Aragão; Cristina Maria Douat Loyola (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
Os rituais funerários são considerados organizadores sociais e psíquicos para a vivência da despedida,  e importantes para a elaboração do sentido para a perda e resolução do luto, e desse modo, necessitaram  de alguma reconfiguração durante a pandemiaEste estudo tem por objetivo analisar a narrativa de familiares sobre o sepultamento na morte por COVID-19. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e analítica. A coleta de dados ocorreu entre outubro de 2020 a julho de 2021 nos municípios maranheses: Imperatriz, Lago da Pedra, Zé Doca e São Luís. Para análise qualitativa dos dados, utilizou-se a análise temática de conteúdo proposto por Minayo e a Teoria das Representações Sociais abordado por Serge Moscovici. A amostra foi constituída por 13 entrevistados. Através da análise empírica dos dados percebe-se que o valor monetário do caixão é importante para a família, como registro externo, ou concreto, da importância do morto. A presença apenas de familiares é insuficiente para enterrar o morto, havendo necessidade de outras pessoas, ademais, não tocar no corpo morto produz sentimentos de dor e mágoa. Os rituais de separação sofreram transformações para se adaptar a esse novo cenário, não deixando de ser vivenciado para expressar e processar o luto. A rápida evolução clínica da doença não acompanha o tempo psíquico do familiar para processar a perda, gerando intenso sofrimento. Foi possível compreender as novas formas de vivencia do luto experienciado nesta pandemia, contribuindo para sistematizar a atuação de profissionais em saúde mental para melhor compreensão do sofrimento psíquico.