O livro didático de Física e suas tendências: uma análise necessária da influência behaviorista no ensino de Ciências - Marcos Gervânio de Azevedo Melo; Marcos Cesar Danhoni Neves; Sani de Carvalho Rutz da Silva; Nilcéia Aparecida Maciel Pinheiro; Awdry Feisser Miquelin (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2020)
O trabalho, ora apresentado, tem o objetivo de fazer uma análise de um livro de Física comumente utilizado por professores na rede básica. O livro em questão é o Tópicos de Física 3. Na ocasião, procura-se destacar aspectos behavioristas que aparecem como elementos basilares no conteúdo presente no livro. Assim, buscou-se, no livro didático, encontrar excertos que pudessem se articular a conceitos importantes do Behaviorismo, desde Pavlov e Watson até Skinner. Foi possível observar um grande número de aspectos behavioristas presentes como reforço positivo e reforço negativo, contingência de reforço, entre outros. Diante disso, é possível dizer que o livro Tópicos de Física 3 apresenta uma forte influência behaviorista e que isso pode ser um interessante parâmetro para se levar em consideração no momento de adoção do mesmo pelos professores no ensino de Física.