Influência do substrato e do tamanho da célula de bandejas de poliestireno expandido no desenvolvimento de mudas e produção de calêndula (Calendula officinalis L.) Influence of substrate and cell size of expanded polystyrene tray on the development and production of marigold (Calendula officinalis L.) seedlings - C.K.R Barbosa; S.V Valadares; F.P.G Bonfim; I.C.G Honorio; E.R Martins (Universidade Estadual Paulista, 2010)
A calêndula (Calendula officinalis L.) é uma planta medicinal anual de origem Mediterrânica que apresenta propriedades antiinflamatórias, antivirais, antigenotóxicas. A propagação desta planta normalmente é feita por sementes, sendo o uso de bandejas de poliestireno uma forma econômica de produção de mudas. Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar a interferência de dois tamanhos de célula em bandeja de poliestireno expandido (40 cm³ e 12 cm³) e de dois substratos (solo + esterco bovino curtido e substrato comercial tipo Plantmax para hortaliças®) sobre a qualidade de mudas e a produção de calêndula. O delineamento estatístico nos dois experimentos foi em blocos casualizados, dispostos em arranjo fatorial 2 x 2 (dois substratos e dois tamanhos de células) com seis repetições. Os tratamentos, referentes aos tamanhos das células foram bandeja com 128 células (40 cm³ de volume) e, bandeja com 288 células (12 cm³ de volume). Os substratos utilizados foram solo de cerrado + esterco bovino curtido (1:1) e substrato comercial tipo "Plantmax para hortaliças®". Parte das mudas foi transplantada para avaliação da produção de capítulos. Houve diferenças significativas entre os substratos para as variáveis: matéria seca de parte aérea, matéria seca da raiz e matéria seca total. O uso do substrato formulado com solo de cerrado e esterco bovino proporcionou o melhor desenvolvimento das mudas de calêndula. Contudo, os diferentes tipos de substrato e bandejas de poliestireno não influenciaram significativamente a produção de capítulos das mudas transplantadas. Marigold Calendula (Calendula officinalis L.) is an annual medicinal plant of Mediterranean origin which presents anti-inflammatory, antiviral and antigenotoxic properties. This species normally propagates through seeds, and the use of polystyrene trays is an economic way to produce its seedlings. Two experiments were carried out to evaluate the influence of two cell sizes of expanded polystyrene trays (40 cm³ and 12 cm³) and two substrates (soil + cattle manure and Plantmax® commercial substrate for vegetables) on marigold production and seedling quality. Experimental design in both assays was in randomized blocks, in a 2x2 factorial arrangement (two substrates and two cell sizes), with six replicates. Treatments regarding cell sizes were trays presenting 128 cells (40 cm³) and trays containing 288 cells (12 cm³). The used substrates were cerrado soil + cattle manure (1:1) and Plantmax® commercial substrate for vegetables. Part of the seedlings was transplanted to evaluate capitulum production. There were significant differences among substrates for total, root and shoot dry matter. The use of substrate containing cerrado soil and cattle manure led to the best development of marigold seedlings. However, the different types of substrates and polystyrene trays did not significantly influence capitulum production in transplanted seedlings.