Acesso a medicamentos para o tratamento de hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2 na população brasileira: dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 - Adriana Amorim de Farias Leal; Maria Helena Rodrigues Galvão; Ângelo Giuseppe Roncalli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2024)
Resumo: Este estudo objetivou mensurar o acesso aos medicamentos para o tratamento da hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2 no Brasil segundo a via de obtenção, bem como analisar os fatores associados a esse acesso, de acordo com os dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019. Foram analisados dados socioeconômicos e relacionados ao uso de medicamentos de pessoas de 15 anos ou mais, em relação ao acesso via Programa Farmácia Popular do Brasil (PFPB) e via serviço público. A maior parte dos brasileiros que participaram da PNS referiu fazer uso do medicamento para controle da hipertensão, nos últimos 15 dias (91,5%), assim como a maior parte referiu fazer uso de medicamento oral para diabetes (95,2%) e/ou uso da insulina (70%).Os medicamentos orais para hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus tipo 2 foram obtidos majoritariamente via PFPB, sendo respectivamente (45,2% e 53,6%), e os fatores que mais influenciaram negativamente esse acesso foram maior faixa etária, menor renda, menor escolaridade, não ter plano de saúde e referir uma autoavaliação de saúde muito ruim. O acesso à insulina, por sua vez, se deu com maior frequência via serviço público de saúde (69,7%), e os fatores que mais influenciaram negativamente esse acesso foram raça preta/parda, menor renda, não ter plano de saúde e referir uma autoavaliação de saúde muito ruim. De forma geral, foi evidenciada a importância do PFPB como política de ampliação de acesso a medicamentos essenciais no Brasil, considerando a gratuidade dos anti-hipertensivos e antidiabéticos.