Consulta não presencial do enfermeiro de família: Um estudo pré-experimental com pessoas idosas isoladas - Alda Celina Reis Veloso; Elsa Maria Oliveira Pinheiro Melo; João Paulo Almeida Tavares (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: A solidão e/ou isolamento social (IS) representa um problema de saúde pública. Os enfermeiros de família (EF), têm um papel crucial na prevenção, identificação e intervenção dos mesmos. Objetivo: Avaliar o impacte do acompanhamento por consulta não presencial do EF no IS, qualidade de vida (QdV) e autogestão da doença de pessoas idosas (PI) a viver só na comunidade. Metodologia: Estudo pré-experimental com desenho pré e pós, com 24 PI. Utilizou-se na recolha de dados: a escala breve de redes sociais de Lubben, a escala World Health Organization Quality of Life Group e o instrumento de autocuidado terapêutico. Resultados: Após a intervenção verificou-se uma melhoria no acompanhamento pelo EF (p < 0,001), um aumento de 33,3% na gestão do autocuidado e redução do risco de IS (45,8% para 33,3%). Na QdV houve um aumento no score global, contudo não estatisticamente significativo Conclusão: O acompanhamento por consulta não presencial do EF teve efeito positivo no contacto e acompanhamento pelo EF, mitigação do IS e na melhoria de atividades de autocuidado.