Estudo da radiosensibilidade ao 60CO do Vibrio cholerae O1 incorporado em ostras Radiosensibility of Vibrio cholerae o1 incorporated in oysters, to 60CO - Ivany R de Moraes; Nélida L Del Mastro; Miyoko Jakabi; Dilma S Gelli (Universidade de São Paulo, 2000)
OBJETIVO: Avaliar a eficiência da radiação ionizante por 60CO na eliminação de Vibrio cholerae O1, El Tor Ogawa, não-toxigênico, incorporados laboratorialmente em ostras vivas da espécie Crassostrea brasiliana. MÉTODO: Foram selecionadas amostras de ostras provenientes de Canania (litoral sul de São Paulo, Brasil), as quais foram contaminadas com Vibrio cholerae e irradiadas com doses de 0,5 kGy e 1,0 kGy. RESULTADOS: Foram observadas diminuições significativas do número inicial do microrganismo indicado: de 3,4.10(7) para 10³ e 10², respectivamente. Os valores de D10 correspondentes foram de 0,173 a 0,235. CONCLUSÃO: Adotando-se o fator 6 como nível de segurança, conclui-se que a dose de irradiação de 1,41 kGy é necessária para eliminar números elevados de células viáveis de V. cholerae em ostras. Os experimentos foram realizados com os controles respectivos. OBJECTIVE: Evaluate the effect of ionizing irradiation by 60Co on Vibrio cholerae O1, El-Tor, Ogawa, non-toxigenic, incorporated in live oysters Crassostrea brasiliana. METHODS: Samples of oysters were selected from Cananéia town in the South coast of S. Paulo state, Brazil, contaminated with Vibrio cholerae and irradiated with 60Co at 0.5 and 1.0 kGy dosages. RESULTS: Showed significant reductions of the initial number of V. cholerae , ranging from 3.4 x10(7) to 10³ and 10², respectively. The D10 values related with the respective doses of irradiation were 0.173 and 0.235. CONCLUSION: Considering a 6 value as safety factor, it is concluded that 1.41 kGy irradiation dosage is necessary to eliminate a high number of V. cholerae viable cells in oysters. Controls were used in the experiment.