Sobre o corpo na reforma da vida - Alexandre Fernandez Vaz (Universidade Estadual de Campinas, 2020)
Introdução: Reforma da vida (Lebensreform) é um movimento cultural que reúne uma série de práticas que se colocam como crítica à modernidade, reafirmando elementos da natureza em contraposição ao industrialismo. Com radicação em várias expressões culturais, encontra no corpo um de seus protagonistas. Objetivos e métodos: O texto objetiva dialogar, por meio de uma pesquisa documental, com a produção Daniel Gottlieb Moritz Schreber, médico importante, criador de um método ginástico e de uma proposta de vida na natureza que depois de sua morte tornou-se conhecida, em uma de suas faces, como Jardins de Schreber (Schrebergärten). Resultados: O artigo se ocupa de algumas das propostas de Schreber, abordando ainda Medicina natural (Naturheilkunde) e proposições pedagógicas de Rudolf Steiner. Evoca, então, críticas de Max Horkheimer e Theodor W. Adorno a tópicos da Reforma da vida que seriam regressivos. Considerações Finais: O artigo se conclui com um balanço do movimento no que se refere ao corpo e suas expressões, tentando observar ainda algumas de suas consequências para a Modernidade e para o Contemporâneo.