Avaliação dos efeitos de uma intervenção educativa para promoção do uso da Terapia de Reidratação Oral (TRO) em trabalhadores de farmácias - Oshiro Maria de Lourdes; Castro Lia Lusitana Cardozo de (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
A diarréia constitui uma das principais causas de morbi-mortalidade na infância. As farmácias são locais bastante procurados pela população para resolução de problemas de saúde. Visando contribuir para o uso racional de medicamentos, mediante promoção da TRO, foi realizado um estudo de intervenção em farmácias de Corumbá e Ladário. Os medicamentos mais indicados foram SRO (50%), antidiarréicos (39%), Sulfametoxazol/Trimetoprim (27%) e levedo (22%) na entrevista semi-estruturada; SRO (75%), Sulfametoxazol/Trimetoprim (25%) e levedo (25%) nas respostas ao questionário, demonstrando a importância do uso de mais de uma metodologia para a obtenção de dados fidedignos. A intervenção educativa foi realizada em 86,7% das farmácias. Os resultados mostraram que mesmo tendo adquirido conhecimento do manejo adequado da diarréia, os trabalhadores de farmácia ainda recomendam outros medicamentos e não SRO exclusivamente. O trabalho evidencia que para conseguir a adesão dos trabalhadores de farmácia aos protocolos oficiais para episódios diarréicos, necessita-se também de medidas normativas em relação aos medicamentos contra-indicados para crianças e reformular as atividades da farmácia e do farmacêutico.