Drug consumption and violence in female work Zapallal - Lima/Peru Consumo de drogas y violencia en el trabajo femenino Zapallal - Lima/Perú Consumo de drogas e violência no trabalho feminino Zapallal - Lima/Perú - Yesenia Musayón; Catherine Caufield (Universidade de São Paulo, 2005)
The study design was descriptive, correlational, cross-sectional, and qualitative. The objective was to identify sociodemographic and labor risk factors for drug consumption and types of violence in the workplace related to drug consumption, as well as to understand the perception of female workers regarding the relationship between drug consumption and workplace violence. We surveyed 125 women workers of four slums in the area of Zapallal, Lima, Peru, interviewing 16 women who experienced workplace violence. Among the participants, 52.8% consumed alcohol and 6.4% illegal drugs. Catholic women were at risk for consuming alcohol, while participants under 20 years of age were at risk for consuming illicit drugs. In this group, 17.6% of the women experienced verbal violence, 9.6% physical violence and 1.6% were sexually harassed in the workplace. Women victims of verbal violence have a risk for consuming illicit drugs. These women perceived themselves as a vulnerable group for violence in the workplace and weak for defending themselves. They expressed fear or shame in reporting cases of violence. Este estudio descriptivo, correlacional, transversal y cualitativo tuvo como objetivos identificar factores de riesgo sociodemográficos y laborales del consumo de drogas y tipos de violencia en el trabajo relacionados al consumo de drogas, y también comprender la percepción de la mujer trabajadora sobre este fenómeno. Se encuestó a 125 mujeres trabajadoras de 4 AAHH de Zapallal-Lima, y se entrevistó a 16 que sufrieron violencia en ambientes laborales. El 52,8% de estas mujeres consumen alcohol y el 6,4% drogas ilegales. Las católicas están en riesgo de consumir alcohol y las menores de 20 años en riesgo de consumir drogas ilícitas. El 17,6% de mujeres sufrió violencia verbal, el 9,6% violencia física y el 1,6% hostigamiento sexual en el trabajo. Las victimas de violencia verbal tienen riesgo de consumir drogas ilícitas. La mujer se percibe como: grupo vulnerable para violencia en el ambiente laboral y débil para poder defenderse y, aunque siente temor o vergüenza, reporta su caso. Este é um estudo descritivo, correlacional, transversal, e qualitativo. Seus objetivos foram identificar os fatores de risco sociodemográficos e de trabalho para o consumo de drogas e tipos de violência no ambiente de trabalho relacionados ao uso de drogas, e também compreender a percepção da mulher trabalhadora sobre o fenômeno. Foram entrevistadas 125 mulheres trabalhadoras da área de Zapallal, Lima, com entrevistas aprofundadas de 16 mulheres que haviam sofrido violência no seu ambiente de trabalho. Entre as participantes, 52,8% faziam consumo de álcool e 6,4% consumiam alguma droga ilícita. As católicas apresentaram risco maior para o consumo de álcool, assim como as com idade inferior a 20 anos apresentaram risco maior para o consumo de drogas ilícitas. Nesta amostra, 17,6% haviam sofrido violência verbal no trabalho, 9,6% algum tipo de violência física e 1,6% assédio sexual no trabalho. A mulher trabalhadora se percebe como grupo vulnerável para a ocorrência de violência no trabalho, sente-se fraca para defender-se, e, em alguns casos, apesar de sentir medo e vergonha, notifica a violência.