Organicidade, institucionalidade e dimensão simbólica do Instituto Federal do Paraná: uma perspectiva sob o olhar de Pierre Bourdieu - Jackeline Tiemy Guinoza Siraichi; Rosa Amélia Barbosa; Amir Limana; Mário Luiz Neves de Azevedo (Universidade Estadual de Maringá, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar a criação de Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia, que inaugurou uma nova fase na oferta de educação por instituições de Educação Profissional e Tecnológica no Brasil, a partir do estabelecido na lei de criação 11.892, de 29 de dezembro de 2008, que institui a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica, e cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. Metodologicamente, o artigo fundamenta-se na teoria dos campos sociais de Pierre Bourdieu, especialmente a partir dos conceitos de campo social, habitus, capital social, capital cultural e capital científico. Desta forma, com base em documentos, legislação e apoio na literatura sobre o assunto, nota-se que existe uma lacuna entre o previsto no projeto de criação e na legislação sobre os Institutos Federais, de inclusão social e democratização do ensino público, e a concreta atuação docente balizada pela superestimação e sobrevalorização do perfil acadêmico comum nas universidades tradicionais.